にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年5月のテーマは「にんにくの芽」です。
簡単な下ごしらえでさらに美味しく◎
洋風な味付けで、ごはんもパンも進みます♪
みんながつくった数 73

材料(2人分)

砂肝
5個(150g)
にんにくの芽
1/2袋(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)にんにく
1/2かけ
(A)鷹の爪
適量
小さじ1/4
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【下処理・銀皮をとる】
    砂肝の銀皮の部分につまようじをさし、皮に沿って動かして引っ張る。
  2. 2
    さらに、火が通りやすいように縦に4つほど切り込みをいれる。
  3. 3
    にんにくの芽は食べやすい長さに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、砂肝を2~3分程炒める。火が通ってきたら、にんにくの芽、玉ねぎを加える。仕上げに塩・黒こしょうで味を加える。

おいしくなるコツ

砂肝の銀皮は少し固いので取り除いた方がおすすめ。竹串を使用すると下ごしらえが簡単です♪ 生のにんにくよりもビタミンCが豊富で栄養たっぷり◎独特の臭いは茹でる・炒めるとGOOD!

きっかけ

旬のにんにくの芽を使用して、食欲そそるペペロンチーノ炒めにしてみました!中華料理の定番野菜ですが、洋風な味付けでどうぞ♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/05/20

つくったよレポート( 21 件)

2023/04/13 12:56
美味しかったです!
ミーちゃまくん
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/03/09 21:00
美味しく出来上がりました。 ビールによく合います♪
3nen2kumi
レポートありがとうございます^^!おつまみにぴったりですよね★是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ