茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる56
茄子が余ってる時は是非!
お子様がいる方にはおすすめです!
ご飯にめちゃくちゃ合います!

材料(2人分)

茄子
1本
キャベツ
4分の1
豚肉
150ー200g
ニンニク、生姜
小さじ1
◼️タレ
醤油、味噌、砂糖、酒、みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ2.片栗粉大さじ2
●仕上げ
ネギ すりごま
ひと回し程度

作り方

  1. 1
    茄子、キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    画像では水に茄子を晒してますが晒さなくて大丈夫です。
  2. 2
    水溶き片栗粉とゴマ油以外のタレをボウルに入れ、砂糖、味噌を溶かしやすくするために一度レンジで1分ほどチンします。
    チンして混ぜたあとゴマ油を入れかき混ぜます。
  3. 3
    豚肉から油が出るので油を引かずニンニク、生姜を入れ豚肉を弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    豚肉をある程度炒めたら中火でキャベツ、茄子の順番で炒めます。
  5. 5
    全体に火が通りましたら最後にタレを入れ味を馴染ませ水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  6. 6
    最後にお好みでネギとすりごまを入れてください^_^

おいしくなるコツ

豚肉は最初完全に炒め過ぎないようにしてください。茄子を入れたあと火を通し過ぎないのがベストです!

きっかけ

茄子が余っていたのでご飯に合う内容を考えてつくりました

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

まる56 料理初心者です。 YouTubeやクックパッドを見て料理を勉強してます。 素人でも頑張ればここまで作れるので少しでも美味しい料理を発信出来ればいいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする