材料(4~5人分)
- ☆水
- 150cc
- ☆粉寒天
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- パインスライス(缶詰)
- 3~4枚
作り方
-
- 1
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- 使用した型には大きいパインは型に合わせてカットしながら寒天液を流した時に浮かないよう隙間なくキッチリ詰めました。浮かぶように細かくカットして入れても。
-
- 2
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- ☆を鍋に入れて火にかけ沸騰したら1分くらい沸騰した状態で加熱。少しずつ牛乳を加え沸騰しない程度に加熱し火を止め粗熱を取り①の型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
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- 添えた花は食べられるパンジー ムーランルージュです。大中小100個のボリジ亭のプランターには今年はエディブルフラワーも加わってます。
おいしくなるコツ
パッケージには粉寒天4gに水分400ccとの記載、水分450ccでも硬めの仕上がりでした。もう少々緩めでもよかったかも。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛乳消費に。
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