材料(2人分)
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1と2/3~2
- ☆砂糖
- 大さじ2位
- ☆水
- 大さじ2
- 牛乳
- 320cc位
- ココアパウダー
- 少々
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- カップに牛乳を注ぎます。甘めがお好みであれば、砂糖、シュガーシロップ、練乳等(分量外)を混ぜても。
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- 2
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- ☆をホイッパーで撹拌します。硬めのホイップクリーム状態まで泡立ちます。お好みの硬さで、少々緩めだと頂く時に混ざり易いようです。
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- 3
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- 牛乳の上に①を乗せます。あればココアパウダー、粉砂糖をトッピング。
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- 4
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- ハート型にカットしたイチゴ(分量外)をトッピングしたり、ちなみに写真は三層になってますが、イチゴと牛乳、砂糖を撹拌。イチゴ牛乳、撹拌時の泡部分が白、①。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも栽培。添えてある花は食べられるパンジー、ムーランルージュです。
おいしくなるコツ
苦味の強いコーヒーの場合、砂糖共々調整しました。
きっかけ
話題のダルゴナコーヒーを作ってみました。