【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年4月のテーマは「アスパラ」です。
食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪
みんながつくった数 225

材料(2人分)

アスパラガス
6本(120g)
豚バラ肉(薄切り)
150g(6枚程度)
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    【下処理】アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。※手で根元をパキっと折っても◎
    根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥く。
  2. 2
    【茹で方】フライパンに水、塩少々(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアスパラを1分半ほど茹でる。※茹でるときは固い根元から入れましょう◎
    冷水にさらし色止めをする。
  3. 3
    豚肉を1枚ずつ広げ、表面に小麦粉をまぶす。アスパラは水気を拭き取り、豚肉を巻きつける。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりが下になるように並べる。
  4. 4
    焼き色がついてきたら転がし、肉に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
    混ぜ合わせた醤油、マヨネーズを添える。

おいしくなるコツ

アスパラガスは、皮のボサボサ感が残らないように根元の部分をピーラーでむきましょう。また、豚肉を巻いた後に炒めるので、少し硬めに茹でておくとGOOD! 【アレンジ】大人向けにマヨ醤油にからしを入れてピリッとさせても♪

きっかけ

旬のアスパラガスを味わうため、インパクトのある丸ごと1本の肉巻きを考案しました。 レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/04/20

つくったよレポート( 68 件)

2024/08/07 19:32
家族からもよろこばれました。ありがとうございます(^^)またリピさせて頂きます!
ヌーピー殿
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2023/08/07 20:20
豚肉との相性がバッチリでした。 とても美味しく頂きました。
トモー
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ