材料(5人分)
- はっさくの皮
- 1個分(150g)
- ☆砂糖
- 150g
- ☆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- はっさくの皮はタワシ等でよく水洗いし細切りにします。たっぷりの湯で下茹でし流水で冷まし水分を軽く絞ります。
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- 2
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- ①に☆を加え煮ます。時々混ぜながら中弱火~弱火で煮ます。煮汁が残っているうちに透明感が出てきたら◆を加え混ぜながら弱火で煮ます。
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- 3
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- 煮汁が煮詰まり白っぽくなってきたら水分を飛ばすよう混ぜながら仕上げます。焦げないうちに火を止め冷まします。
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- 4
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- クッキングシートを敷いたところに③を並べ半日くらい乾かします。煮詰め方によって硬い場合は冷めたらタッパー等の保存容器に入れても。
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- 5
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- しっとり軟らか目に仕上がりました。冷蔵庫で2週間くらい、パンやケーキ、クッキー等に加えたり、そのままデザートに添えたりしてます。
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- 6
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- パンに加えて。
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- 7
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- デザートのトッピングに。
おいしくなるコツ
砂糖多め、お好みで調整して下さい。時間と共に砂糖と苦味が馴染んできます。
きっかけ
はっさくの皮を使って。
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