アプリで広告非表示を体験しよう

軟らか☆はっさくピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しっとり軟らか目の仕上がりです。

材料(5人分)

はっさくの皮
1個分(150g)
☆砂糖
150g
☆水
100cc
◆砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はっさくの皮はタワシ等でよく水洗いし細切りにします。たっぷりの湯で下茹でし流水で冷まし水分を軽く絞ります。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。時々混ぜながら中弱火~弱火で煮ます。煮汁が残っているうちに透明感が出てきたら◆を加え混ぜながら弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁が煮詰まり白っぽくなってきたら水分を飛ばすよう混ぜながら仕上げます。焦げないうちに火を止め冷まします。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたところに③を並べ半日くらい乾かします。煮詰め方によって硬い場合は冷めたらタッパー等の保存容器に入れても。
  5. 5
    しっとり軟らか目に仕上がりました。冷蔵庫で2週間くらい、パンやケーキ、クッキー等に加えたり、そのままデザートに添えたりしてます。
  6. 6
    パンに加えて。
  7. 7
    デザートのトッピングに。

おいしくなるコツ

砂糖多め、お好みで調整して下さい。時間と共に砂糖と苦味が馴染んできます。

きっかけ

はっさくの皮を使って。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
はっさく
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする