リスドォル☆フランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
見た目のクープ(切り目)から、まだまだ課題がいっぱいですが、焼き立てのパンは美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆リスドォル(準強力粉)
300g
☆水
200cc
☆塩
小さじ1弱
☆米油又はお好みの油
小さじ2
☆ドライイースト
4g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2
    生地を取り出し二等分にし10分のベンチタイム。適時打ち粉を使用し手で楕円形にガス抜きしながら伸ばし真ん中に向かって上下から巻き閉じます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に綴じ目を下にして置き40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止の為ビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます
  4. 4
    オーブンは230~240度で予熱。膨らんだら打ち粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で切り目を入れます。水を霧吹きしオーブンで焼きます。
  5. 5
    膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

おいしくなるコツ

クープ(切り目)にバター等油脂を入れると上手く開くようです。粉によって加水率も変わるようですが、生地が軟らかい時は成形時の打ち粉多めで扱い易くなりました。

きっかけ

リスドォルを使って。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他の粉物
関連キーワード
リスドォル 準強力粉 ホームベーカリー フランスパン
料理名
ソフトフランスパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/15 17:07
参考にさせていただきました
簡単が一番!
つくレポありがとうございます♪つくレポされたパンの数々も美味しそうです。オイル無しでしょうかクープも上手くコツを教えて頂きたいくらい。
2020/06/02 17:30
とっても美味しく家族にも好評でした。ありがとうございます♪
どりーみー先生
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美しいクープ、焼き上がり、惚れ惚れです。我がレシピのパン、初心者だと思って下さい。

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