材料(5人分)
- ☆リスドォル(準強力粉)
- 300g
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆ドライイースト
- 4g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。
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- 2
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- 生地を取り出し二等分にし10分のベンチタイム。適時打ち粉を使用し手で楕円形にガス抜きしながら伸ばし真ん中に向かって上下から巻き閉じます。
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- 3
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に綴じ目を下にして置き40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止の為ビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます
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- 4
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- オーブンは230~240度で予熱。膨らんだら打ち粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で切り目を入れます。水を霧吹きしオーブンで焼きます。
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- 5
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- 膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
クープ(切り目)にバター等油脂を入れると上手く開くようです。粉によって加水率も変わるようですが、生地が軟らかい時は成形時の打ち粉多めで扱い易くなりました。
きっかけ
リスドォルを使って。