作り方
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- 1
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- 焦げ付き難い小鍋又は小さなフライパンで皮を剥いて5㎜幅でカットしたリンゴを☆で焼きます。香ばしい焼き色が付き透明感が出てくるくらい、カラメルソースで煮詰めた感じに。
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- 2
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- 米油又はお好みの油を追加し放射状にリンゴを並べます。
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- 3
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- ②を火にかけ混ぜ合わせた◆を流し入れます。蓋をし弱火で5~6分焼きます。
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- 4
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- 生地に火が通ってくると側面に隙間が出来てきます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、様子を見ながら焼きます。
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- 5
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- 底が剥がれるようであればリンゴの焼き色も確認、焦げないよう余熱利用しても。冷めると糖分が固まり鍋底が剥がれ難い場合もあり、軽く温めると上手く取り出せますが、焼き立てで取り出します。
おいしくなるコツ
熟したリンゴの場合、カラメル風味が馴染んだ軟らかリンゴが溶け込んだ焼き上がりに。粉砂糖、アイスクリームを添えても。
きっかけ
小鍋を使って簡単お菓子作り。
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