小鍋☆カラメルリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
14㎝の焦げ付き難い小鍋を使って、ホットケーキミックスでカラメル風味のリンゴケーキを焼きました。熟したリンゴでも。

材料(2人分)

リンゴ
1/2個
☆バター又はお好みの油脂
10g又は小さじ2位
☆赤糖を又はお好みの砂糖
大さじ1~1半
米油又はお好みの油
小さじ1位
◆卵
1個
◆マヨネーズ
大さじ1
◆ホットケーキミックス
100g
◆牛乳
80cc

作り方

  1. 1
    焦げ付き難い小鍋又は小さなフライパンで皮を剥いて5㎜幅でカットしたリンゴを☆で焼きます。香ばしい焼き色が付き透明感が出てくるくらい、カラメルソースで煮詰めた感じに。
  2. 2
    米油又はお好みの油を追加し放射状にリンゴを並べます。
  3. 3
    ②を火にかけ混ぜ合わせた◆を流し入れます。蓋をし弱火で5~6分焼きます。
  4. 4
    生地に火が通ってくると側面に隙間が出来てきます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、様子を見ながら焼きます。
  5. 5
    底が剥がれるようであればリンゴの焼き色も確認、焦げないよう余熱利用しても。冷めると糖分が固まり鍋底が剥がれ難い場合もあり、軽く温めると上手く取り出せますが、焼き立てで取り出します。

おいしくなるコツ

熟したリンゴの場合、カラメル風味が馴染んだ軟らかリンゴが溶け込んだ焼き上がりに。粉砂糖、アイスクリームを添えても。

きっかけ

小鍋を使って簡単お菓子作り。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス 赤糖 りんごケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする