材料(5人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆砂糖
- 40~50g
- ◆ホットケーキミックス
- 50g
- ◆抹茶パウダー
- 5g位
- 生クリーム
- 1パック(180ml)
- 砂糖
- 大さじ3
- イチゴ
- 6~8個
- 粉砂糖(溶けないタイプ お好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ☆をハンドミキサーで泡立てます。写真は泡立て開始から1分くらい。倍くらいに泡立ってきてます。
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- 2
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- 更に白くもったり、固く泡立てます。振るった◆を加えゴムべらでボウルの底から混ぜ合わせます。
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- 3
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ、台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。30×25㎝の天板で薄めの焼き上がりでした。
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- 4
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
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- 5
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- ちなみにラップを密着させて冷ますと焼き色が剥がれます。
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- 6
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- 写真は焼き色を剥がした表面。剥がれ難い、剥がれない部分は被せたラップを手にし剥がしても。
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- 7
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- 写真は下、クッキングシートを剥がした状態。焼き色付き面を中にして巻く、お好みの面で巻きます。
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- 8
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、固めのホイップクリームにします。
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- 9
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- 今回は焼き色を剥がした表面を内側にし、巻き終わり5㎝くらいを斜めに削ぎ(省略可)巻きました。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り手前にイチゴを並べます。
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- 10
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- 巻き始めと終わりが重なるよう巻きクッキングシートで巻きます。更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
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- 11
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- 翌日は生地がしっとり感が増します。お好みでパウダーシュガーを振ります。
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- 12
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- 大きなイチゴを巻きました。他に季節のフルーツ、コンポート、缶詰等を一緒に巻いても。
おいしくなるコツ
ホイップクリームにも抹茶を混ぜても。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。
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