材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- サラダ野菜(水菜、リーフレタス等)
- 2つかみ位
- 日向夏
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆塩(調整分)
- 0~少々
- 醤油(お好みで)
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 日向夏は綿部分を残して皮を剥いて食べる酸味がある柑橘類。熟した日向夏を使用、果肉軟らかで甘味がアップしてます。醤油を浸けて食べると甘いとか!
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- 2
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- キャベツは千切り、キュウリは縦半分にし斜めスライス、サラダ野菜はリーフレタス、紫水菜、紫カラシ菜、ケールを食べ易い大きさでカットして加えました。キャベツをメインに季節の野菜で。
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- 3
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- 皮を剥いてイチョウ切りにした日向夏に☆を加え、日向夏を潰し気味に混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に②を加え混ぜ合わせます。軽く揉みながら混ぜると、しんなり味が馴染みます。味見し お好みで醤油を加えます。頂く時に各自お好みで醤油を加えても。
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- 5
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- サラダ野菜の一つにケールを加えてみました。
おいしくなるコツ
お好みの酸味のある柑橘類、グレープフルーツ等でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
日向夏を使って。
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