簡単!カリフラワーとウインナーのハニーマスタード焼 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
楽天レシピ【旬のごはん】特集!2020年2月のテーマは「カリフラワー」です。
カリフラワーは地中海東部の地域で、野生のキャベツの改良種として生まれた野菜!
みんながつくった数 118

材料(2人分)

カリフラワー
150g(約1/2個)
ウインナー
6本
オリーブオイル
大さじ1/2
(A)小麦粉
小さじ2
(A)塩
少々
(A)水
600ml
(B)はちみつ
小さじ1
(B)粒マスタード
小さじ2
(B)塩
少々
(B)粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に(A)を入れ煮立てる。
    ※小麦粉・塩に、水を少しずつ加えながらかき混ぜると、だまになりにくい。
  2. 2
    カリフラワーは小房にわけ、1の湯で1分ほど茹でる。茹で上がったら水気をしっかりきる。ウインナーは斜め半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ウインナーを炒める。
  4. 4
    茹でたカリフラワーを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。(B)を加えて全体を混ぜ合わせ、味を調えたら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹でる時に小麦粉を加えることでふんわりとした食感になります♪白く仕上げたい場合は酢を加えるとGOOD◎ ★生のカリフラワーが手に入らない場合、冷凍でも!あらかじめさっと茹で(またはレンチン等)、手順4から作っていただければ調理時間も短く♪

きっかけ

冬が旬のカリフラワーを使って、簡単に作れるおかずを考案しました。お子様でも食べられるようにハニーマスタードの味付けにしています♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/02/20

つくったよレポート( 40 件)

2023/12/11 19:27
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2023/06/11 09:29
魚肉ソーセージで作りました。美味しくいただきました。
とことことっこ
レポートありがとうございます^^魚肉ソーセージも美味しそうですね★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ