イチゴ☆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
30×25㎝のオーブンの天板で2枚焼きました。しっとりフワフワっなケーキ、ホイップクリームタップリ。

材料(約10人分)

☆卵
6個
☆砂糖
60g
ホットケーキミックス
100g
◆生クリーム
1パック(180ml)
◆砂糖
大さじ1半~2
イチゴ
15個

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白くもったり、硬めに泡立てます。振るったホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなる程度、ボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2
    二枚焼きました。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①を流し、台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。焼き過ぎ注意、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  3. 3
    焼き上がったら乾燥防止にラップをかけます。密着させて冷ますと焼き色ごと剥がれます。焼き過ぎた場合、剥がすタイミングで剥がれないことがあので、そのまま又は手で剥がしても。
  4. 4
    ラップごと焼き色が剥がれた表面です。
  5. 5
    写真はシートを敷いた下面、焼き色付き、お好みの面で。巻き終わり4㎝位は斜めに切り落とし(省略可)ホイップした◆を巻き終わり6㎝くらい開けて塗ります。手前にイチゴを置き巻きます。
  6. 6
    ホイップクリームが押し出された部分があれば取り除き、巻き始めと終わりが重なるよう巻きます。クッキングシートで巻き更にラップで巻き、冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。翌日はシットリ感↑
  7. 7
    二枚焼いたので、イチゴありと無しで巻きました。カットによってイチゴ無しの面が出たり。ホイップクリーム多目に巻く場合は固めのホイップがオススメです。

おいしくなるコツ

イチゴの有り無し、量、巻き方で生クリーム、ホイップクリームは加減して下さい。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティ生クリームいちごホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス いちご 生クリーム ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする