小豆餡クリーム☆ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お正月の小豆餡、黒豆煮を利用してミルクレープを作りました。生地はホットケーキミックス使用。

材料(5~7人分)

クレープ(手作り、市販品)
10枚
☆小豆餡(漉し餡)
200~250g
☆ホイップクリーム(絞るタイプ)
500ml
黒豆煮又は煮豆等
15粒位
ホイップクリーム
大さじ5位
━━━クレープ━━━
ホットケーキミックス
200g
3個
牛乳
400~450cc
米油又はお好みの油
大さじ1半
米の又はお好みの油(フライパン用)
適量

作り方

  1. 1
    クレープは手作り又は市販品でも。今回はホットケーキミックス(牛乳500ccまで増量しても)を使用し作りました。材料欄に分量記載、工程②のレシピ参照下さい。
  2. 2
    ホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016。牛乳の量でモッチリ感、薄さも調整できます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    クレープ、☆、クレープ、☆・・・一番上にクレープになるよう重ねます。馴染むよう冷蔵庫へ又は少々固まる程度に冷凍庫に入れてからカットしても。
  5. 5
    放射状にカットはし易いですが、スクエア型はズレるので冷凍、トッピングのホイップ部分になる所に竹串を刺してカットしても。それでも上手くカットできず課題となりました。
  6. 6
    トッピング用のホイップクリーム、お正月なので黒豆煮をトッピングしました。ちなみに赤いのは赤蕪のコンポートです。栗の甘露煮やサツマイモの甘煮等でも。
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

カットの課題が残ってしまい、放射状にカットすればよかったかも。☆の割合はお好みで調整して下さい。

きっかけ

おせち料理の小豆餡と黒豆煮を使って。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ミルクレープその他の豆黒豆ホットケーキミックスクレープ
関連キーワード
ホットケーキミックス 小豆餡 黒豆煮 ミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする