アプリで広告非表示を体験しよう

柚子☆軟らかジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかな柚子茶、ジャムです。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

柚子
350g
砂糖
250~300g
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は皮をタワシをかけ水洗いします。
  2. 2
    横半分にカットし果汁を搾り薄切りにします。果汁と柚子2個分の種も使用します。種はトロミになるよう加えましたが無しでも。
  3. 3
    ②に砂糖と水を加え煮ます。柚子皮が溶けるくらい煮るので水多め、煮ている途中も足りなければ追加、一旦火を止め再度煮るを繰り返しました。種を取り除きブレンダーでペーストにし煮詰めても。
  4. 4
    冷めると固くなることも考慮し、お好みの煮詰め加減で火を止めます。冷蔵庫で1日くらい冷やすと柚子と甘味が馴染みます。柚子茶として お湯、炭酸水で割っても。

おいしくなるコツ

先にブレンダー等で撹拌し種を加えて煮ても。砂糖と水は調整して下さい。鶏肉等の照り焼き、ドレッシングにも使用してます。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/17 10:53
私も友達からもらったゆずで作りました(^^♪ 香りがいいですよねぇ~
ミルミント
2020/01/15 18:40
美味しい柚子ジャムたくさん出来ました!柚子茶で飲んだりヨーグルトに入れたり、パウンドケーキに入れたり…いろいろ使えそうで嬉しいです。ごちそうさまでした♪
ここなっつん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする