甘めの☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
粉、温度によって いつも焼き上がりが楽しみ♪甘めの生地、焼き立てはカリッ。トーストで更にカリっ、レンジで温めるとフワフワっです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆強力粉(パン用使用)
260g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆米油又はオリーブ油等
大さじ2
☆水
180cc
☆ドライイースト
3g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地つくりコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し二等分にして軽く丸め10分のベンチタイム。必要時は打ち粉 適量使用。
  2. 2
    生地を楕円形に伸ばしなから棒状にです巻き、綴じ目ををシッカリ閉じて下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。オーブンの発酵機能を利用しても、40~分二次発酵。
  3. 3
    ちなみに乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4
    オーブンは230~240度で余熱開始。膨らんだ生地の表面に打ち粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。
  5. 5
    全体が軽く湿る程度 水を霧吹きしオーブンで焼きます。5分くらい後200度で表面カリッと焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色、焼き加減はお好みで。
  6. 6
    ここからは記録です。茶漉しで振った粉が霧吹きの水でパリッとした皮になるようです。無しで焼いても。
  7. 7
    ②は片側から巻きましたが、⑥と⑦(⑥の切り口)は両側から中心に巻きました。生地は麺棒無しで手で伸ばしてます。今回はハード系、生地に穴が出来ました。
  8. 8
    気温高め、二次発酵早く膨らみ茶漉しの粉多め、生地と天板も湿るほどタップリ霧吹き。表面カリッと焼き上がりました。イースト4g、生地は軟らか目でした。

おいしくなるコツ

砂糖は お好みで調整して下さい。

きっかけ

甘めのソフトフランスパンを。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
強力粉 ホームベーカリー ソフトフランスパン フランスパン
料理名
ソフトフランスパン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 17:24
美味しくできました!
そうそうそう

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