全粒粉入り☆バジルと胡桃パン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
意外にフワフワっ、レンジで温めて軟らか、オーブンでサクッふわっです。

材料(5~7人分)

☆強力粉
280g
☆全粒粉
20g
☆牛乳
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆マーガリン
30g
☆ドライイースト
4g
クルミ
15~20g
ドライバジル
10振り位

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆、刻んだクルミとバジルを入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。ミックスコールが無い生地つくりコースのHBなのでクルミは粗めに刻みました。
  2. 2
    10~12等分にし10~15分のベンチタイム後、ガス抜きし閉じ目を下にし丸めオーブンの天板に並べます。40~50分 二次発酵、オーブンの発酵機能利用しても。
  3. 3
    乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40~50分、二倍近くまで膨らむよう二次発酵、過発酵に注意。お好みで分量外の強力粉を茶漉しで振り(省略可)180度ののオーブンで焼きます。
  4. 4
    途中160度くらいに温度を下げ焼き色薄めに焼いても。冷めて硬い場合はラップなしレンジ、オーブンでトーストして どうぞ。
  5. 5
    教室、講習会用にも焼いてます。この日は36個焼きました。パンには手作りハーブバター、ルバーブジャムはイチゴ入りと二種類。デザートにトマトのコンポートとジュースゼリー、パンナコッタ。
  6. 6
    ちなみに講習会メニューはレンジ☆サラダチキンレシピID:1460014084を使って、プランター菜園から収穫して持参した野菜とサラダ。
  7. 7
    発酵無しの薄力粉、おから入り生地二種類のピザ。バジルソース入り、生クリームからバターの作りの際に分離した水分を無駄なく生地に使用したり、ピザソースもトマト、バジルソース、南蛮麹味噌
  8. 8
    ハーブバターは生クリームからバター作り。手作りの良さは塩分調整できること、ハーブの風味で減塩にもなります。他にイチジクの甘露煮、レモンバーベナのハーブティー等。

おいしくなるコツ

クルミとバジルはお好みで加減して下さい。

きっかけ

講習会用に。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン小麦粉バジル
関連キーワード
強力粉 全粒粉 くるみ バジル
料理名
パン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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