材料(5~7人分)
- 中玉トマト
- 1kg
- ☆100%オレンジジュース
- 200cc
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 100g位
作り方
-
- 1
-
- 中玉トマトを使用、湯剥きします。ヘタ部分を中のゼリ状の種が出ないスレスレで切り落とし、食べ易さ、味の浸みが良くなるよう十字に切り目を入れます。
-
- 2
-
- トマトを☆で煮ます。クッキングシートで落し蓋をし中弱火くらいで煮ます。
-
- 3
-
- 中まで熱々に加熱、予熱も考慮し煮加減はお好みで。軟らかく煮過ぎると表面が溶けます。冷蔵庫で味を馴染ませます。そのまま、シロップでゼリー液を作りトマトのコンポートを入れても。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。オレンジと相性の良いクローブやシナモンスティックを加えても
きっかけ
トマトのコンポート利用のお菓子用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません