鶴姫メロン☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美味しい鶴姫メロンを使いました。トッピングフルーツにキラキラっナパージュしても。

材料(6人分)

メロン
1/2個
スポンジケーキ(18㎝)
1個
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1袋(1000ml)
季節のベリー類(トッピング用)
20個位
↑ブルーベリー、ラズベリー等

作り方

  1. 1
    山形県庄内産の美味しい鶴姫レッドメロンを使いました。皮を剥きサンド、トッピング用にスライスします。
  2. 2
    スポンジケーキは手作り又は市販品でも、手作りであれば2~3枚にカットします。膨らむ☆スポンジケーキはレシピID:1460026057
  3. 3
    スポンジケーキの間にホイップクリーム、メロン、クリームをサンド。残りのクリームで回りをデコレーションします。
  4. 4
    トッピング用のメロンと季節のベリー類をトッピングします。今回はマイクロミニトマトとラズベリーを使いました。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間くらい冷し馴染ませるとカットし易くなります。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
  7. 7
    コチラもプランター菜園で栽培のラズベリー、収穫終わりに近く数個ですが収穫、使用しました。

おいしくなるコツ

季節のメロン、フルーツで。緩いゼリー液を作ってトッピングフルーツに塗り、ナパージュしても。

きっかけ

鶴姫メロンを使って。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
ショートケーキその他の果物トマト全般メロンスポンジケーキ
関連キーワード
メロン ラズベリー スポンジケーキ ショートケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする