アプリで広告非表示を体験しよう

ベリーな☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホイップクリームにブルーベリー、ラズベリーをトッピング。

材料(5~7人分)

スポンジケーキ(17㎝)
1個
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
大さじ2
ブルーベリージャム
大さじ2~3
イチゴ
8個
ラズベリー
15個
ミントの葉(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは手作りであれば二枚にカット、既にカットされている市販品でも。
  2. 2
    旬のラズベリーを使用。ヘタを取る際に芯部分も抜きます。イチゴはスライス。ちなみにオレンジ色種はプランター菜園より収穫。季節のフルーツで どうぞ。
  3. 3
    生クリームに砂糖を加えホイップします。1/3は白いまま分け、残りにブルーベリージャムを加え紫色のホイップクリームにしました。
  4. 4
    スポンジケーキに白いホイップクリームとイチゴをサンドし周りにも塗ります。上に紫色のホイップクリームを絞り袋で絞ります。
  5. 5
    ラズベリーとミントの葉をトッピング。分量外ですが赤いミニトマト、マイクロミニトマトもトッピング、季節のフルーツ等で どうぞ。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。小さな豆粒サイズのトマトはマイクロミニトマト、トッピングに使用してみました。
  7. 7
    紫色のホイップクリームに合わせてハンバーグやソーセージ作りに使用するハーブ、コモンセージの花をガクを外してトッピングしました。香りが強いですが食用可。6~7月に花期。
  8. 8
    今回は簡単☆スポンジケーキ・レシピID:1460025971を使用しました。焼いて一日冷やしシットリ感が増したケーキにサンド。黄身の濃い卵を使用したので黄色が濃い生地です。

おいしくなるコツ

季節のフルーツで。ジャムは濃い目のソースでも。冷蔵庫で半日くらい冷やすと馴染んでシットリ感が増します。

きっかけ

手作りのスポンジケーキを使って。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の果物いちごブルーベリージャムスポンジケーキ
関連キーワード
ブルーベリー ラズベリー いちご スポンジケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする