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新玉葱と生姜☆和風ドレッシング レシピ・作り方

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ブルーボリジ
水分たっぷり新玉葱でドレッシングを作りました。加熱するので辛味、酸味もまろやかになります。サラダ、しゃぶしゃぶ、焼肉・・・色々と大活躍。

材料(約10人分)

新玉葱
正味200g
生姜
正味50g
☆水
100cc
☆酢
100cc
☆砂糖
大さじ2~3
醤油
100cc
旨味調味料
10振り位
米油又はサラダ油
100cc位
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作り方

  1. 1
    皮を剥いて粗くカットした新玉葱と生姜はミキサー又はフードプロフェッサーで撹拌します。回りが悪い場合は分量のうち50ccくらいの水を加えて撹拌します。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ弱火で加熱します。沸騰させフツフツした状態で1分くらい加熱、醤油と旨味調味料も加え最沸騰したら火を止め油を混ぜ合わせ冷まします。
  3. 3
    冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存、1週間くらい。油は混ぜ合わせずに、使用の際に米油又はオリーブ油等お好みの油、量を混ぜても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に収穫しました。
  5. 5
    100円ショップで購入の容器に詰めて講習会でも受講者の方々におすそ分け。
  6. 6
    ある日の講習会では、レンジで作るハーブソルトとフレッシュハーブを使ったサラダチキンと季節の野菜のドレッシングに使用。
  7. 7
    ピザや手作りパン、ハーブバター、ジャム、ゼリー等と共に。

おいしくなるコツ

ニンニクを加えても。玉葱と生姜の割合、味見しながら調味料を加え、お好みの味で調整して下さい。保存性を考慮し出汁の素や鶏ガラスープの素ではなく旨味調味料を使用してます。旨味調味料無し、出汁醤油を使用しても。

きっかけ

新玉葱の季節に。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシング生姜(新生姜)玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 生姜 ドレッシング
料理名
ドレッシング

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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