材料(約10人分)
- 新玉葱
- 正味200g
- 生姜
- 正味50g
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 100cc
- 旨味調味料
- 10振り位
- 米油又はサラダ油
- 100cc位
作り方
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- 1
- 皮を剥いて粗くカットした新玉葱と生姜はミキサー又はフードプロフェッサーで撹拌します。回りが悪い場合は分量のうち50ccくらいの水を加えて撹拌します。
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- 2
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- 鍋に①と☆を入れ弱火で加熱します。沸騰させフツフツした状態で1分くらい加熱、醤油と旨味調味料も加え最沸騰したら火を止め油を混ぜ合わせ冷まします。
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- 3
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- 冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存、1週間くらい。油は混ぜ合わせずに、使用の際に米油又はオリーブ油等お好みの油、量を混ぜても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に収穫しました。
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- 5
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- 100円ショップで購入の容器に詰めて講習会でも受講者の方々におすそ分け。
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- 6
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- ある日の講習会では、レンジで作るハーブソルトとフレッシュハーブを使ったサラダチキンと季節の野菜のドレッシングに使用。
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- 7
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- ピザや手作りパン、ハーブバター、ジャム、ゼリー等と共に。
おいしくなるコツ
ニンニクを加えても。玉葱と生姜の割合、味見しながら調味料を加え、お好みの味で調整して下さい。保存性を考慮し出汁の素や鶏ガラスープの素ではなく旨味調味料を使用してます。旨味調味料無し、出汁醤油を使用しても。
きっかけ
新玉葱の季節に。
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