きな粉たっぷりドーナツ♪香ばし美味しい♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 30g
- バター
- 20g
- ◎薄力粉
- 160g
- ◎きな粉
- 大さじ2(14g)
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 粉糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ◎印をあわせてふるっておきます。
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- 2
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- グラニュー糖・卵・牛乳をあわせて混ぜます。バターを、電子レンジ600wで20秒にかけてとかします。
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- 3
- ※バターが溶けきってなかったら、10秒ずつ足して溶かして下さい。
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- 4
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- 溶けしバターを入れて混ぜます。
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- 5
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- ①を入れて混ぜます。
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- 6
- 生地は最低30分冷蔵庫で冷やして下さい。
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- 7
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- 生地はきな粉が入っているのでまとまりやすいので、手でサイコロ状に丸めます。形はなんでもいいです。
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- 8
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- 油を温めます。160℃(お箸からほんの少し泡が出るぐらい)になったら生地を入れます。
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- 9
- まわりが固まってきたらコロコロと焦げないようにひっくり返しながら揚げます。
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- 10
- きつね色になれば取り出します。高い温度で揚げると中に火がとおってないので弱火で揚げて下さい。
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- 11
- ドーナツの粗熱が取れたら袋にきな粉・粉糖を入れてそこにドーナツを入れて袋ごとふります。あっという間に粉糖がつきます。
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- 12
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- 粉糖が満遍なくつけば完成です♪
おいしくなるコツ
揚げ温度は低めでじっくり揚げて下さい。
きっかけ
身体にいいきな粉を生地にも、まぶすのにもたっぷり入れました♪香ばしくて美味しいですよ♪