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マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
マッシュルームたっぷりのコクのあるグラタンです♪ペンネとあわせてちょっとお洒落なグラタンししてみましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
玉ねぎ
1/2(100g)
もも肉
150g
白ワイン(なければ酒)
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300㏄
ピザ用チーズ
適量
ペンネ
60g
適量
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作り方

  1. 1
    ペンネは表示通り茹でます。
  2. 2
    玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。
  3. 3
    もも肉はサイコロ状に切ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、もも肉を焼いていきます。塩コショウします。
  5. 5
    もも肉に半分ぐらい火がとおったら、玉ねぎ・マッシュルームを加えます。塩コショウします。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら白ワインを加えて、アルコールを飛ばします。一度と出します。
  7. 7
    同じフライパンバターを入れて溶かします。
  8. 8
    完全に溶けた所に小麦粉を加えて一気に混ぜます。小麦粉が混ざってから、10秒混ぜて小麦粉に火をとおします。
  9. 9
    牛乳を少しずつ加えて混ぜます。写真のように団子になれば再度少し牛乳を加えていきます。
  10. 10
    また団子になれば牛乳を加えて、この作業を繰り返します。そうするとダマにはなりません。
  11. 11
    繰り返し牛乳を加えると写真のように滑らかになります。
  12. 12
    一度取り出した具材を戻します。味見をして足りなければ塩コショウをして調節します。※チーズをのせるので気持ち薄めが◎
  13. 13
    耐熱容器に茹でたペンネを置きます。
  14. 14
    ペンネの上に具材をのせて、ピザ用チースをのせてトースター又はオーブンで焼きます。
  15. 15
    こんがり焼きあがれば完成です♪

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めがいいです♪牛乳は少し入れたら団子になるまで混ぜて、再度また牛乳を入れて混ぜて下さい♪

きっかけ

マッシュルームが沢山手に入ったので、贅沢にも沢山入れたグラタンにしました♪コクのあるグラタンに仕上がっています。もちもちのペンネとも相性バッチリです♪

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 11:22
ペンネがもっちもちでホワイトソースに絡んでとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
最高の焼き色ですね!ペンネ美味しいですよね♪レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

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