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絞り出しやすいクッキー レシピ・作り方

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モトミ01
絞り出しには力が要ります。
握力のない人にも容易に絞り出せるよう考えました。

材料(10人分)

マーガリン
100g
上白糖
80g
1g
生クリーム
40g
サラダ油
10g
卵黄
1個分
バニラオイル又は発酵バターフレーバー
小さじ1/10
小麦粉(薄力粉又は中力粉)
150g
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作り方

  1. 1
    マーガリン、上白糖、塩、生クリーム、サラダ油を大きめのボールに入れよく混ぜる。
    硬ければ少し湯煎して良い。その際マーガリンを液状にしないよう注意。
    ハンドミキサーで10分程度。
  2. 2
    1に卵黄とバニラオイルを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に篩っておいた小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    170度オーブンで14分焼成。
    焼き色が薄いなら160度に~150度に下げてもう3分程度焼成。
  5. 5
    チョコチップなどのせて焼いても♪

おいしくなるコツ

1でマーガリンを白くなるまでよくよくすり混ぜることが一番のコツ。バターを使うほうがもちろん美味しいですが。マーガリンはできれば乳脂肪を。植物性は健康上お勧めしません。 小麦粉は薄力粉の場合は篩っておく。 生クリーム(40%)は風味アップ

きっかけ

絞り出し生地が硬くて手が痛くなるので試行錯誤の末辿り着きました。

公開日:2019/01/24

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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