材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 梨
- 1/4個
- サニーレタス
- 2枚
- 酢玉ねぎ
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- らっきょう漬けの漬け汁
- 大さじ1
- アミエビ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 容器に塩麹と酢玉ねぎ,らっきょう漬けの漬け汁を加えてドレッシングにしてます。梅干しの副産物白梅酢で手軽に酢玉ねぎはレシピID:1460022387
で紹介してます。
-
- 2
- サニーレタスは手でちぎって裂いてキャベツは軸の硬い部分は取り除いて千切りにします。
-
- 3
- 梨は半分に切ってさらに半分に切り種と軸を取り外して皮を剥いてもう半分に切って3ミリくらいの厚さ切って1とドレッシングと2のサニーレタス、キャベツに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2にアミエビを3本指でつまんで乗せました。
おいしくなるコツ
野菜の水切りはしっかりとしておきたいですね。
きっかけ
立派な梨を貰ったので半分はそのまま
後はヨーグルトデザートとサラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません