材料(約5人分)
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2位
- バニラエッセンス
- 4振り位
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に卵黄、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで50秒~1分加熱。取り出して混ぜます。再度レンジで10秒くらいずつ加熱、混ぜるを繰り返します。
-
- 2
- 加熱し過ぎて少々固まっても直ぐによく混ぜると大丈夫。そぼろ状の塊は残念ながら。。。全体が熱々になり緩い液状になったらバニラエッセンスを加えます。濾しても。冷めるとトロミがでます。
-
- 3
-
- アップルパイにフルーツと共にアングレーズソース。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。水を入れたボウル等にソースの容器を浮かべて冷やしても。
きっかけ
デザートのソースとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません