材料(4人分)
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3~4
- パイシート
- 2枚
- ☆卵黄
- 1/2個分
- ☆水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 熟した軟らか目のリンゴなので、コロコロ、大きめにカットしました。
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- 2
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- リンゴに砂糖を加え煮ます。最初は水分が出るまで中弱火~弱火、水分が出てきたら水分を飛ばすようにしながら煮ます。
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- 3
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- パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、冷ました②を乗せ、もう一枚のパイシートを被せます。
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- 4
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- 全周にフォークを押し付けて閉じます。上にはフォークで数ヶ所 穴を開け☆を塗ります。側面に☆を塗ると膨らみが悪くなるとか。
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- 5
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- 200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度にし20分くらい焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
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- ホイップクリームとアングレーズソース、季節のフルーツ、スモモとブルーベリーを添えました。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。シナモンパウダーを加えても。
きっかけ
熟して軟らかくなったリンゴを使って。