冷やし玉コンニャク☆はじめました♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玉コンニャク
- 300g
- ☆市販の漬物液
- 100cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2
- キュウリ
- 500g
- ◆市販の漬物液
- 200cc
- ミニトマト
- 15個
作り方
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- 1
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- キュウリは串に刺すことを考慮した長さでカット、太ければ半割りにし◆で漬けます。玉コンニャクは茹でて竹串で数ヶ所穴を開け☆で漬けます。ドチラも食品用ビニール袋利用し冷蔵庫で1日くらい
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- 2
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- 竹串にキュウリ、玉コンニャク、トマトをお好みの個数で刺して。おつまみ、バーベキュー等にもオススメです。特に夏場は塩分濃い目で。
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- 3
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- カラフルなミニトマト、皮が薄い ぷちぷよシリーズ等、色、味の比較も楽しめるよう準備してみました。
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- 4
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- ちなみに普通種、イボイボびっしり四葉キュウリ、ピクルス向きのミニキュウリ二色と、トマト同様 色、食感の比較も楽しいです。
おいしくなるコツ
玉コンニャクはシッカリ火が通るよう茹でました。ご使用の漬物液によって量は調整、コンニャク(だし系)とキュウリ(あっさり系等)それぞれ風味の違う漬物液を利用しても。
きっかけ
お惣菜屋さんの玉コンニャクをヒントに。
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