完熟梅で梅ジャム レシピ・作り方

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ミルミント
梅が手に入って梅干しの予定が余ったのでジャムにしました。

材料(多人分)

1kg
てんさいオリゴ糖
100g
白砂糖
250g

作り方

  1. 1
    梅が黄色くなってきたので洗って竹串などでヘタを取ります。
  2. 2
    1をたっぷりの水で茹でこぼしを2回しまして、種とそばかすになってる皮の部分を取り除いたら500gとなりました。
  3. 3
    琺瑯鍋に2を入れててんさいオリゴ糖と白砂糖を4回に分けて入れてじっくりと煮ていきます。
  4. 4
    ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。

おいしくなるコツ

糖分は一度に入れないで分けて入れた方が艶よく仕上がるそうで糖分は梅の正味の70から90パーセントと聞いてます。

きっかけ

字の梅の木の梅を貰いに行ったので

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
梅ジャムミキサーを使わない料理料理のちょいテク・裏技その他のホーロー鍋で作る料理
関連キーワード
ジャム 完熟 てんさいオリゴ糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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