材料(多人分)
- 梅
- 1kg
- てんさいオリゴ糖
- 100g
- 白砂糖
- 250g
作り方
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- 1
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- 梅が黄色くなってきたので洗って竹串などでヘタを取ります。
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- 2
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- 1をたっぷりの水で茹でこぼしを2回しまして、種とそばかすになってる皮の部分を取り除いたら500gとなりました。
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- 3
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- 琺瑯鍋に2を入れててんさいオリゴ糖と白砂糖を4回に分けて入れてじっくりと煮ていきます。
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- 4
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- ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。
おいしくなるコツ
糖分は一度に入れないで分けて入れた方が艶よく仕上がるそうで糖分は梅の正味の70から90パーセントと聞いてます。
きっかけ
字の梅の木の梅を貰いに行ったので
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