コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
とろとろ食感のコーヒーゼリーとパンナコッタを2層に仕上げました♪コーヒーの苦味と、パンナコッタの甘さのコラボです♪
みんながつくった数 36

材料(2人分)

<コーヒーゼリー>
ドリップコーヒー
150cc
グラニュー糖
10g
ゼラチン
2g
<パンナコッタ>
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
グラニュー糖
25g
ゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
  2. 2
    ※インスタントコーヒーで作る場合は、水150㏄にインスタントコーヒー大さじ1.5で作ってください。
  3. 3
    淹れたてのコーヒーにグラニュー糖を入れて溶かします。溶けたら、ゼラチンを入れて溶かします。
  4. 4
    容器にコーヒー液を入れて冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    パンナコッタを作りますが、必ずコーヒー液が固まってから作り始めて下さい。
  6. 6
    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜます。
  7. 7
    火にかけて溶かします。沸騰直前で火を止めます。
  8. 8
    グラニュー糖が溶ければ火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。
  9. 9
    熱々のままだとコーヒーゼリーが溶けるので、氷水にあてて少しトロリとしてくるまで、混ぜ続けて冷まします。
  10. 10
    コーヒー液の上からかけて冷蔵庫で冷やす固めて完成です♪
  11. 11
    ※小さなジャムの容器に入れても可愛いですよ♪
  12. 12
    ※小さい容器なので4個になっていますが、分量的には2人前です。

おいしくなるコツ

必ずコーヒー液が固まってからパンナコッタを作って下さい。

きっかけ

大好きなコーヒーゼリーとパンナコッタを一緒に味わいたい!と思い作りました♪シンプルですが美味しくできました♪

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/28 15:27
コーヒーゼリーはゼラチンではなく、アガーにしても上手く出来ました✨
かんじん
キレイな2層とても美味しそうです! アガーも美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/08/10 14:43
コーヒーゼリーはあえて砂糖なしでつくりましたが、上のパンナコッタが甘くてコーヒーゼリーとの相性バッチリでした!
まじょっこちびめぐ
四角くかたどりもいいですね♪ 苦甘の組み合わせで美味しいですよね!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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