コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <コーヒーゼリー>
- ドリップコーヒー
- 150cc
- グラニュー糖
- 10g
- ゼラチン
- 2g
- <パンナコッタ>
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- グラニュー糖
- 25g
- ゼラチン
- 2g
作り方
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- 1
- ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
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- 2
- ※インスタントコーヒーで作る場合は、水150㏄にインスタントコーヒー大さじ1.5で作ってください。
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- 3
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- 淹れたてのコーヒーにグラニュー糖を入れて溶かします。溶けたら、ゼラチンを入れて溶かします。
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- 4
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- 容器にコーヒー液を入れて冷蔵庫で固めます。
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- 5
- パンナコッタを作りますが、必ずコーヒー液が固まってから作り始めて下さい。
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- 6
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- 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜます。
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- 7
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- 火にかけて溶かします。沸騰直前で火を止めます。
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- 8
- グラニュー糖が溶ければ火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。
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- 9
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- 熱々のままだとコーヒーゼリーが溶けるので、氷水にあてて少しトロリとしてくるまで、混ぜ続けて冷まします。
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- 10
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- コーヒー液の上からかけて冷蔵庫で冷やす固めて完成です♪
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- 11
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- ※小さなジャムの容器に入れても可愛いですよ♪
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- 12
- ※小さい容器なので4個になっていますが、分量的には2人前です。
おいしくなるコツ
必ずコーヒー液が固まってからパンナコッタを作って下さい。
きっかけ
大好きなコーヒーゼリーとパンナコッタを一緒に味わいたい!と思い作りました♪シンプルですが美味しくできました♪
関連情報
- カテゴリ
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コーヒーゼリー
- 料理名
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コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪