カラフル野菜☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年はプランター菜園から収穫した紫サツマイモもあり塩ケーキに。朝食、ワインのおつまみに。黄身の濃い卵なので、黄色い生地になりました。

材料(5人分)

☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1強
2個
牛乳
60cc
米油又はオリーブ油等
大さじ2半
◆砂糖、塩
大さじ1/2~1
◆塩
小さじ1/3~1/2弱
◆粗挽き黒コショウ
5振り位
南瓜、サツマイモ、ニンジン等
合わせて100g

作り方

  1. 1
    南瓜、サツマイモ(写真は紫)、ニンジン(写真は黄色)は細かくカットしレンジで1分くらい加熱しておきます。
  2. 2
    卵、牛乳、油、◆、①の順に加えながら混ぜ合わせます。ふるった(ビニール袋で計量後フリフリしても)☆を加えたらサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し180度のオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節、我が家では200度予熱、5分焼成後に180度で焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4
    ちなみにプランター菜園から収穫した紫サツマイモ、楽天市場で苗を購入し今年初めて栽培。
  5. 5
    多肥では芋が太らず、意外にも簡単に栽培ができるのに!2017年11月収穫。
  6. 6
    今回は黄色ニンジンを使用。コチラもプランター菜園から収穫。

おいしくなるコツ

野菜、塩分はお好みで調整して下さい。粉チーズを加えても。塩ケーキですが、塩分を減らし甘めにしても。

きっかけ

朝食用として。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ワインに合うおつまみにんじんさつまいもかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 さつまいも にんじん ケークサレ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする