材料(5人分)
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2半
- ◆砂糖、塩
- 大さじ1/2~1
- ◆塩
- 小さじ1/3~1/2弱
- ◆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 南瓜、サツマイモ、ニンジン等
- 合わせて100g
作り方
-
- 1
-
- 南瓜、サツマイモ(写真は紫)、ニンジン(写真は黄色)は細かくカットしレンジで1分くらい加熱しておきます。
-
- 2
-
- 卵、牛乳、油、◆、①の順に加えながら混ぜ合わせます。ふるった(ビニール袋で計量後フリフリしても)☆を加えたらサックリ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に流し180度のオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節、我が家では200度予熱、5分焼成後に180度で焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
-
- 4
-
- ちなみにプランター菜園から収穫した紫サツマイモ、楽天市場で苗を購入し今年初めて栽培。
-
- 5
-
- 多肥では芋が太らず、意外にも簡単に栽培ができるのに!2017年11月収穫。
-
- 6
-
- 今回は黄色ニンジンを使用。コチラもプランター菜園から収穫。
おいしくなるコツ
野菜、塩分はお好みで調整して下さい。粉チーズを加えても。塩ケーキですが、塩分を減らし甘めにしても。
きっかけ
朝食用として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません