材料(3人分)
- トマト(山形県産)
- 2個
- 玉葱(山形県産)
- 1個半
- 舞茸
- 100g
- 細葱
- 3本
- 豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉等
- 250g
- 車麩
- 4~5個
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油又は出汁醬油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素(お好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- トマトはザク切り、玉葱は半分にし1.5㎝幅にカット。トマトはザク切りにし冷凍しておくと直ぐに煮えるので便利。今回は冷凍しておいたトマトを解凍せず使用。
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- 2
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- 車麩は戻して半分又は四等分に、細葱は斜め切りに。舞茸は手で解しておきます。
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- 3
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- 鍋又はフライパンに☆とトマトを入れ ひと煮立ちしたら玉葱、豚肉、舞茸を加えていきます。
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- 4
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- 車麩を加え煮ます。最後に葱も加えます。※車麩は各地域の焼き麩でも。
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- 5
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- 車麩が水っぽくなりがちなスープを吸って味が浸みて美味しいです。ちなみに〆ですが、溶き卵を加えて卵とじにし ご飯に乗せて頂いても。
おいしくなるコツ
冷房で冷えた体、夏バテ対策に夏野菜たっぷりの豚すきにしました。トマトは湯剥きせず使用、気になる方は湯剥き、冷凍トマトであれば加えて直ぐに剥けてきます。旬のトマトは加熱料理に合わせてカット又は品種によって丸ごと冷凍、半解凍時に皮が剥けます。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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