アプリで広告非表示を体験しよう

和のじゃが芋ガレット♪青ジソとチーズで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
じゃが芋のガレットに、シソとチーズを挟みました♪シソの香りがひろがるガレットです♪チーズもコクが出て美味しいですよ!

材料(2人分)

じゃが芋
300g
シソ
8枚
スライスチーズ
2枚
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
シソ(飾り用)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮を剥いて薄くスライスします。スライサーを使ってもいいです。
  2. 2
    スライスしたじゃが芋を、細く千切りにします。
    飾り用のシソは、千切りにしときます。
  3. 3
    じゃが芋は、洗わずにボールに入れて塩コショウをして混ぜます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて、まずじゃが芋の半量を丸く薄く広げてて、焼きます。
  5. 5
    シソを4枚並べます。
  6. 6
    スライスチーズを並べます。
  7. 7
    更にチーズの上にシソを4枚並べます。
  8. 8
    残りのじゃが芋を上からのせ、薄くシソなどがはみ出てこないように広げます。
  9. 9
    パリパリという音がしてきて、フライパンをゆすったらじゃが芋が動くよつになればひっくり返します。
  10. 10
    ヘラでもいいですが、1度お皿に取り出してからひっくり返したほうがやりやすいと思います。片面もしっかり焼けたら完成です。
  11. 11
    カットしてみました♪チーズとシソの相性がバッチリです♪
    飾りに、シソをのせてもオシャレです♪

おいしくなるコツ

じゃが芋はできるだけ、細く切って下さい。ひっくり返す時は焦らずひっくり返して下さい♪多少崩れてもすぐととのえれば大丈夫です♪

きっかけ

じゃが芋とシソの組み合わせは、絶対に美味しいと思ったのでたっぷりシソを入れてあわせてみました♪

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 フランス 和風 しそ
料理名
和のじゃが芋ガレット♪青ジソとチーズで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする