材料(10人分)
- 韓国産粉唐辛子
- 大さじ2
- あみの塩辛
- 15グラム
- 梅ジャム
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/8個
- りんごのすりおろし
- 1/4個
- ナンプラー
- 小さじ1/5
- ニンニクのすりおろし
- 1片
- 生姜の千切り
- 20グラム
作り方
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- 1
- あみの塩辛をボウルに入れ、スプーンの背で潰してペースト状にする。
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- 2
- 生姜以外の材料を1に混ぜ合わせる。
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- 3
- 生姜の千切りを2に混ぜて一晩置いたら出来上がり。
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- 4
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- 完熟梅の梅ジャム
レシピID 1460017061
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- 5
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- 梅ジャム利用ヤンニョムで作ったオイキムチ
レシピID1460017070
おいしくなるコツ
出来たヤンニョムは一晩置くと味が馴染みます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたあみの塩辛で夫の好きなキムチを作りたいと思いました。
その際、水飴の代わりに梅ジャムを使ったら美味しく出来たので忘備録的にレシピアップ。
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分量は少なめですがこれでカクテキを作ったら結構な分量になるため人数は10人分とさせてもらいました。