毎日のお味噌汁120杯目*ラディッシュ葉と油揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラディッシュの葉茎
- 5個分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ラディッシュの葉茎は3㎝くらいにカット、油揚げは細切り(写真は俵型なので輪切り)にします。水を沸かしラデッシュの葉茎と油揚を入れ、火が通ったら味噌と出汁の素で調味します。
-
- 2
-
- 使用したラディッシュは紫色の美しい「すみれちゃん」
-
- 3
-
- プランター菜園で簡単に栽培可、摘み立ては葉も軟らかです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したラディッシュの葉を使って。