コシアブラと細竹の子☆発酵無し和風ピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ソースはコシアブラで作った味噌、トッピングにもコシアブラと細竹の子とアスパラ。薄力粉使用の発酵無し生地使用。

材料(4人分)

☆薄力粉
150g
☆砂糖、塩
小さじ1、小さじ1/4
☆オリーブ油
大さじ2
☆水
80~90cc
◆コシアブラ味噌又は蕗味噌、田楽味噌
大さじ1半
↑レシピID:1460016614
◆オリーブ油
大さじ1半
コシアブラ(茹でる)
5~6個
細竹の子
1~2本
アスパラ
1本
溶けるチーズ
2つかみ位

作り方

  1. 1
    茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等でも。具は茹でたコシアブラ、斜め切りにした細竹の子とアスパラ。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ生地を作ります。20回くらい捏ねます。ベタベタする生地です。
  3. 3
    クッキングシートの上に②の生地を取り出し、伸ばし難いので水を付けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。※水80ccに減らすとベトつかない生地になりますが、ご使用の粉によっても調整。
  4. 4
    生地に混ぜ合わせた◆を塗り、①のトッピングの具、チーズを乗せます。
  5. 5
    予熱しておいた250度のオーブン(各オーブンによって温度設定)で焼きます。我が家のオーブンにピザストーンもあるのですが天板使用。途中下部のみ切り替え、その後は上下で焼き上げました。

おいしくなるコツ

具やソースの無い部分はカリッとした薄目の生地に焼き上がりました。コシアブラ味噌は味噌と砂糖、ミリンにオリーブ油を混ぜて代用しても。具も旬の細竹の子とアスパラ使用、季節の具で どうぞ。

きっかけ

庭のコシアブラと旬の細竹の子、アスパラを使って、発酵無しの簡単生地にて和風ピザを焼いてみました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ピザ味噌アスパラたけのこピザソース
関連キーワード
こしあぶら 細竹の子 アスパラ ピザ
料理名
ピザ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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