リンゴの☆薄っぺらケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き立ての周りの生地はクッキー風、冷めるとシットリ。オーブンの天板に広げて焼きました。

材料(約5人分)

☆バター又はバター風味マーガリン
150g
☆薄力粉
150g
☆砂糖
80~100g
L1個
リンゴ
2個
スティックシュガー
6g(2本)

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに☆(バターは硬いままスプーン等でカットして投入)を入れ撹拌します。ある程度混ざったら卵を加え軽く混ざる程度撹拌します。
  2. 2
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き①の生地を伸ばします。軟らかいので伸ばし難いので、水で濡らした手やゴムベラで伸ばします。
  3. 3
    スライスしたリンゴを並べます。皮付きでも、今回は半分皮付きでスライス。リンゴの上にスティックシュガーを振りかけます。
  4. 4
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。周りの生地はクッキー状になってます。
  5. 5
    冷ますとリンゴの水分でシットリ。

おいしくなるコツ

酸味の強いリンゴなら、お好みでアイスクリームを添えても。

きっかけ

簡単に沢山できるホームパーティー用のお菓子として。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんご バター 簡単お菓子 フルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする