ホットケーキミックスで☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
話題の見えないケーキというガトーインビジブル、生地と具材が一体化して見えなくなるからとか。しっとりカスタード風味、リンゴの層も出来ました。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

リンゴ
大2個
☆卵
L1個
☆砂糖
大さじ2
☆牛乳
50cc
バター又はバター風味マーガリン
40g
ホットケーキミックス
50g
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    リンゴはスライサー又は包丁でスライスに。硬めのフジ等がオススメ。
  2. 2
    ☆を泡立て器で混ぜ合わせたら、溶かしたバターとホットケーキミックスをゴムベラに持ち替えサッと混ぜます。※次の工程でリンゴを混ぜ合わせる際も考慮、混ぜ過ぎないようサッとで可。
  3. 3
    ①を加えリンゴが生地と馴染むようサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    分量外のサラダ油等を塗った型に③を入れ、予熱しておいた180~190度のオーブンで焼きます。途中焼き色が付き過ぎる時は温度調節し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    シッカリ冷蔵庫で冷ますことで、より生地とリンゴが馴染みます。粉砂糖を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

軟らかくなったリンゴですと生地に溶け込みます。生地がカスタード風、軟らかく焼き上がるので、我が家のオーブンのクセもあり、途中焼き色が付き過ぎる時は下段のみに切り替えて焼く等 調整してます。

きっかけ

話題のガトーインビジブルをホットケーキミックスを使って焼いてみました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキホットケーキミックスりんご
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス フルーツケーキ ガトーインビジブル
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/09 19:59
層になってました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
yururuma
つくレポありがとうございます♪とっても美味しい層に惚れ惚れです。リンゴに急かされてジャム、ドライフルーツ、収穫した紫芋も暖房の前で一緒に干し芋、並んでいます。
2021/12/02 14:19
美味しくいただきました(o^-^o)リンゴのスライス良いですね!
いのしし。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする