肉みそおにぎり/Miso Pork Onigiri レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
ごま油の香りが食欲そそる、食べ応えのある肉みそおにぎり。The aroma of sesame will stimulate your appetite.
みんながつくった数 4

材料(4個人分)

豚ひき肉
50g
たまねぎ
1/4
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
麦ごはん
400g
大葉
4枚
(A)味噌
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)醤油
小さじ1
---English---
Serves:4 rice balls
2 oz
Ground pork
1/4
Onion
1/2 Tbsp.
Vegetable oil
1/4 Tsp.
Sesame oil
14 oz
Cooked barley rice
4
Shiso leaves
A: 1 1/2 Tbsp.
Miso
A: 1 Tbsp.
Sake
A: 1 Tsp.
Sugar
A: 1 Tsp.
Soy sauce

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    Aをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をいれて熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げにごま油をたらす。
  5. 5
    麦ごはんを三角ににぎり、大葉を添えて肉みそをのせる。
  6. 6
    In Englsih:
  7. 7
    Chop the onion finely. Mix the ingredients A well.
  8. 8
    Heat the vegetable oil in a frying pan, and fry the onion over a low-medium heat.
  9. 9
    When the onion is cooked, add the ground pork and fry.
  10. 10
    When the pork is cooked, add the mixture A and simmer until all the liquid is gone.
  11. 11
    Pour the sesame oil into the pan.
  12. 12
    Form the barley rice into a triangle by pressing lightly with your both hands.
  13. 13
    Place on the Shiso leaves, and put the pork&Miso on the surface.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピ。

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 11:06
肉みそおにぎり♪とっても美味しかったですよ♡♡麦ご飯→白ご飯です☆減塩食目指してるので味付けは薄めに~(o^o^)o ♪大葉といっしょにいただくの大好き~♪♪
こってぃさん♡
レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ