赤味噌の味噌田楽 / Miso Dengaku レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
低カロリーのこんにゃくに、こっくり味噌をつけて食べ応えアップ。Low-calorie recipe with Konnyaku.
みんながつくった数 10

材料(4人分)

こんにゃく
2枚(600g)
だし汁
400ml
(A)赤味噌
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ1.5
炒りごま(あれば)
適量
---English---
Serves: 4 servings
2 (20oz)
Konnyaku
1 2/3 US cups
Dashi stock
Roasted sesame seeds
if you have
A: 3 Tbsp.
Dark miso
A: 1 Tbsp.
Sugar
A: 1 1/2 Tbsp.
Sake
A: 1 1/2 Tbsp.
Mirin

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、1枚を4等分に切る。
  3. 3
    さっと茹でてあく抜きをし、ざるにあけて串をさす。
  4. 4
    鍋にだし汁とこんにゃくをいれ、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    Aをよく混ぜ合わせて小鍋にいれ、混ぜながら、弱火で1~2分ほど煮詰めて味噌だれを作る。
  6. 6
    器にこんにゃくを盛り付け、味噌だれをかけ、炒りごまをちらす。
  7. 7
    <In English>
  8. 8
    Cross-score the both side of konjak, and cut into 4 pieces from 1 konjak.
  9. 9
    Boil to remove harshness, and drain on a sieve.
  10. 10
    Skewer each piece with bamboo skewer.
  11. 11
    Place the Dashi stock and konjak in a pot, and simmer over a low heat for 10 minutes.
  12. 12
    Mix well the A and place in another pot. Stir the mix over a low heat for 1-2 min.
  13. 13
    Arrange the konjak in a plate and pour on the miso sauce. Sprinkle roasted sesame seeds.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピ。 こっくり味噌ソースが合います。 Rich miso sauce is filling.

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/08 17:48
黒すりごま混ぜちゃいました(^o^) 美味しかったです
ミディトマト
レポートありがとうございます!黒すりごまも美味しそうです!またリピートしてくださいね~(*^^*)
2017/08/21 07:23
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます!またぜひリピートしてくださいね~(*^^*)

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ