材料(3~5人分)
- リンゴ
- 2個
- ☆水
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆グレナデンシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- グレナデンシロップはカクテル等に使う甘いザクロのシロップ。
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- 2
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- リンゴは皮を剥いて芯を取り除き12~16等分にし☆を加えて火にかけます。
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- 3
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- 蓋をしながら短時間で煮ます。ほぼシロップが無くなる寸前、シロップの色が染み透明感が出てくる程度で仕上げました。弱火で長めに加熱すると軟らか目の仕上がり。冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 4
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- チョコレートケーキに添えてみました。
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- 5
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- スライスしバラの花状に巻いても。
おいしくなるコツ
短時間で煮たので冷めて味が馴染むとシャキシャキ感が増します。シロップの量が多いと色が濃くなります。
きっかけ
付け合わせとして。