リンゴの☆グレナデンシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
デザートや料理の付け合わせに、グレナデンシロップで ほんのり色付けしたリンゴです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

リンゴ
2個
☆水
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆グレナデンシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    グレナデンシロップはカクテル等に使う甘いザクロのシロップ。
  2. 2
    リンゴは皮を剥いて芯を取り除き12~16等分にし☆を加えて火にかけます。
  3. 3
    蓋をしながら短時間で煮ます。ほぼシロップが無くなる寸前、シロップの色が染み透明感が出てくる程度で仕上げました。弱火で長めに加熱すると軟らか目の仕上がり。冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4
    チョコレートケーキに添えてみました。
  5. 5
    スライスしバラの花状に巻いても。

おいしくなるコツ

短時間で煮たので冷めて味が馴染むとシャキシャキ感が増します。シロップの量が多いと色が濃くなります。

きっかけ

付け合わせとして。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート
関連キーワード
りんご グレナデンシロップ コンポート 作り置き
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 00:52
ちょっとシロップを多くしました 簡単でした!
くろごませんべい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする