米粉☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ダマにならない米粉使用のホワイトソースです。グラタン、シチュー等のベースに。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

牛乳
500cc
米粉
大さじ4
発酵バター又はマーガリン等
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳に米粉を混ぜ火にかけます。焦がさないよう中弱火でトロミを付けます。仕上げにバターを加えて火を止めます。
  2. 2
    グラタンやドリア、シチュー等のベースに。各料理によって調味、濃度(牛乳や生クリーム追加)調節して どうぞ。

おいしくなるコツ

バターの塩分のみですので、各料理に合わせて調味しご使用下さい。

きっかけ

米粉を使ってグラタン用にホワイトソースを作りました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース米粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 米粉 発酵バター ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 22:06
炊き込みピラフにかけました。チキンブイヨンをたしまして味付け。家族に好評でした。ありがとうございました。
さかえるこ
2016/12/25 20:55
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 米粉で作るホワイトソース美味しい❤ 薄力粉と違い合わせやすくダマになり難いですね❤米粉お料理好きなので嬉しい!感謝です❤^^❤
小太郎1212
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪トロミが足りなかった時やシチュー等のルーが足りなかった時も米粉プラス、よく使ってます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする