材料(4人分)
- フィノッキオ(株元)
- 1/2個
- 米油又は好みの油
- 大さじ2
- 出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子
- 1/2本分
- 白ゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
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- 2
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- 株元は一枚一枚剥がし繊維にそって好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると感じる方は10分くらい水に浸けた後 水切りし調理します。
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- 3
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- 油を熱したフライパンでフィノッキオを炒めます。シンナリしてきたら出汁醬油を加えます。直ぐに味が馴染むので好みの炒め具合になれば☆を加え火を止めゴマを振ります。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
フィノッキオを使って、きんぴらが美味しいと聞いたので。
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