フィノッキオの☆きんぴら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルを きんぴらにしました。セロリよりもクセがあると聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような。

材料(4人分)

フィノッキオ(株元)
1/2個
米油又は好みの油
大さじ2
出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2位
☆ゴマ油
小さじ1/2
☆輪切り唐辛子
1/2本分
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
  2. 2
    株元は一枚一枚剥がし繊維にそって好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると感じる方は10分くらい水に浸けた後 水切りし調理します。
  3. 3
    油を熱したフライパンでフィノッキオを炒めます。シンナリしてきたら出汁醬油を加えます。直ぐに味が馴染むので好みの炒め具合になれば☆を加え火を止めゴマを振ります。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

フィノッキオを使って、きんぴらが美味しいと聞いたので。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
フェンネルその他の野菜炒めとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
フィノッキオ フェンネル イタリア野菜 きんぴら
料理名
きんぴら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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