材料(3~5人分)
- 金柑
- 300g
- ☆穀物酢
- 150cc
- ☆水
- 100cc
- ☆アップルビネガー又はバルサミコ酢
- 30cc
- ☆ザラメ糖又は砂糖
- 50~100g
- クローブ
- 6~8粒
作り方
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- 1
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- 金柑はよく洗い、軸(なり口)部分を上にして横半分にカットします。大きければ四等分にしても。切り口から取れるだけで可、種を取り除きます。☆を煮立て金柑とクローブを加え火を止めます。
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- 2
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- タッパー等に移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けます。一晩くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。料理の付け合わせ、お好みのチーズと一緒、お菓子に添えたり、お弁当にもオススメ。
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- 3
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- 青森のカネショウさんのブラックアップルビネガーを使用しました。青森県産りんご果汁を煮詰めて発酵させた新しいタイプの酢、とってもフルーティーで風味が増します。
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- 4
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- ブラックアップルビネガー同様、カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルもオススメです。
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- 5
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- 残ったピクルス液は出汁醤油、ハチミツ等で豚塊肉、鶏胸肉を煮込んでも。同時にピクルスの金柑、クローブも一緒、他にミカンやオレンジの搾り汁を加えても。
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- 6
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- 金柑も一緒に加え圧力鍋で煮込んだ後、煮汁を煮詰めながら仕上げました。
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- 7
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- 2週間経過のピクルス、甘めに作ったので甘露煮のようです。シロップはお湯割りでも頂いてます。
おいしくなるコツ
残ったピクルス液はお湯又は炭酸割り、ドレッシングや酢の物等にも使えます。酸味、糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
シロップ煮よりも簡単にピクルスにしてみました。
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