金柑の☆スイートなピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
金柑の甘いピクルスです。付け合わせ、お菓子に添えたり、ピクルス液はお湯割り、水割りにしても。

材料(3~5人分)

金柑
300g
☆穀物酢
150cc
☆水
100cc
☆アップルビネガー又はバルサミコ酢
30cc
☆ザラメ糖又は砂糖
50~100g
クローブ
6~8粒

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗い、軸(なり口)部分を上にして横半分にカットします。大きければ四等分にしても。切り口から取れるだけで可、種を取り除きます。☆を煮立て金柑とクローブを加え火を止めます。
  2. 2
    タッパー等に移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けます。一晩くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。料理の付け合わせ、お好みのチーズと一緒、お菓子に添えたり、お弁当にもオススメ。
  3. 3
    青森のカネショウさんのブラックアップルビネガーを使用しました。青森県産りんご果汁を煮詰めて発酵させた新しいタイプの酢、とってもフルーティーで風味が増します。
  4. 4
    ブラックアップルビネガー同様、カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルもオススメです。
  5. 5
    残ったピクルス液は出汁醤油、ハチミツ等で豚塊肉、鶏胸肉を煮込んでも。同時にピクルスの金柑、クローブも一緒、他にミカンやオレンジの搾り汁を加えても。
  6. 6
    金柑も一緒に加え圧力鍋で煮込んだ後、煮汁を煮詰めながら仕上げました。
  7. 7
    2週間経過のピクルス、甘めに作ったので甘露煮のようです。シロップはお湯割りでも頂いてます。

おいしくなるコツ

残ったピクルス液はお湯又は炭酸割り、ドレッシングや酢の物等にも使えます。酸味、糖分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

シロップ煮よりも簡単にピクルスにしてみました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
きんかんピクルススパイス&ハーブバルサミコ酢
関連キーワード
金柑 リンゴ酢 バルサミコ酢 ピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする