材料(8~10個人分)
- バター風マーガリン又はバター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- バニラエッセンス
- 10振り位
- ☆薄力粉
- 240g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 冷凍ブルーベリー
- 80g
- クリームチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- バター風味マーガリン又はバターは室温で軟らかくします。又は液状にならないようサッと湯煎にし軟らかくしても。砂糖を混ぜ泡立て器でクリーム状にしたら卵を加え更にシッカリ混ぜ合わせます。
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- 2
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- 牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、ふるった☆を加えゴムベラに持ち替え底から大きく混ぜ合わせます。
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- 3
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- カップケーキ又はマフィンカップに生地、ブルーベリー3~4個とサイコロ状にカットしたクリームチーズ2~3個、生地、ブルーベリー4~5個乗せます。※カップの八分目まで。
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- 4
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- 180度のオーブンで20分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの代わりにミックスベリーやジャムでも。冷めたらレンジで温めると焼き立てのようにフンワリします。
きっかけ
自家製の冷凍ブルーベリーを使って。
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