アプリで広告非表示を体験しよう

醤油とミリン☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イクラ(生筋子)を醤油とミリンだけで漬けました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イクラ(生筋子)
100g
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イクラは微温湯に浸け静かに解します。
  2. 2
    水を変えながら筋等を取り除きながら更に解します。浮いてきた筋や皮等は その都度 捨てます。白っぽくなりますがタレに浸けると戻ります。
  3. 3
    タッパー等に水切りしたイクラと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日程度漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

タレの割合、塩分は好みで調整して下さい。醤油は出汁醤油、麺つゆでも。

きっかけ

イクラ(生筋子)を購入したので。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
醬油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 18:58
おいしかったです(^^)
みな4085
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪羨ましいほど大きな粒のイクラ、プリプリっですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする