材料(2人分)
- イクラ(生筋子)
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- イクラは微温湯に浸け静かに解します。
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- 2
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- 水を変えながら筋等を取り除きながら更に解します。浮いてきた筋や皮等は その都度 捨てます。白っぽくなりますがタレに浸けると戻ります。
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- 3
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- タッパー等に水切りしたイクラと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日程度漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
タレの割合、塩分は好みで調整して下さい。醤油は出汁醤油、麺つゆでも。
きっかけ
イクラ(生筋子)を購入したので。