【浜内千波考案】減塩!鶏むね肉の蒸し焼き レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約1.1g!
鶏むね肉にキャベツの酵素をもみ込むことでしっとりやわらかく仕上げます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200g)
キャベツ
2枚(200g)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個
★塩
1.8g
★粒マスタード
小さじ1
★コショウ
2振り程度
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツの葉脈をはずす。
  2. 2
    皮を取り外した鶏むね肉を縦2等分にし、キャベツの葉脈をすりおろして揉みこみ、★の塩からひとつまみ分を下味として振る。
  3. 3
    キャベツの葉の部分は一口大に切り、シメジはほぐし、玉ねぎは輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに玉葱の輪切りを入れその部分に鶏むね肉の薄い部分をのせる。
  5. 5
    脇にしめじ、キャベツを置いて蓋をして、蒸し焼きにする。(5分程度)
  6. 6
    野菜がしんなりしていたら、玉葱の枕をはずして野菜達を取り出しながら、鶏むね肉にも火を通す。
  7. 7
    フライパンに残った油に、★を入れ、加熱してソースにする。
  8. 8
    野菜と鶏むね肉をお皿に盛り付け、ソースをかければ完成!

おいしくなるコツ

キャベツの酵素で油分の少ないお肉を柔らかくし、さらに油を使わない調理方法にしているため、少ない塩でも充分に素材の味を感じられます。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/10/07

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/10 22:51
粒マスタード風味がこんなに美味しいとは、初めてでした。粒マスタードの新しい使い方を知ることができて嬉しいです。(お年寄り向けに材料を小さくしています)
らくらく2709
レポートありがとうございます。食材の味をとても感じられますので、おすすめです。また、作ってみて下さいね(о♡∀♡о)
2016/10/10 21:18
キャベツの酵素効果に!胸肉が軟らかく、蒸し野菜の甘みも美味しく、減塩を話題に おもてなしの食卓に並べて頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます。彩りもきれいでとても美味しそうですね。おもてなしの食卓にも並べていただけて、嬉しいです(*∩ω∩)

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