材料(60個ぐらい人分)
- 小麦粉
- 300g
- うどんだし(市販のもの)
- 300ml(1袋)
- 水
- 900ml
- 卵
- 2個
- 粉カツオ節
- 大さじ3
- きざみネギ
- 1束(1袋)
- 天かす
- カップ1
- きざみ紅しょうが
- 大さじ3
- エビ
- 20匹
作り方
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- 1
- 水、小麦粉、うどんだし、卵、粉かつお、紅しょうがを2重ロックのジップロックに入れてよく振りまぜる。底にマチがあるものがオススメ
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- 2
- たこ焼き機に油を塗り、1を流し込んだら素早く天かす、刻みネギ、細かく切ったエビを入れる。
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- 3
- こんがり焼き、お好みでソース、マヨ、青のりをかけて完成。
おいしくなるコツ
生地は少し寝かせるとよいみたいです。
きっかけ
たこ焼き粉がない時に、試しにやってみたらうまくいきました。