材料(約5人分)
- トマト
- 500g
- 砂糖
- 150g
- バルサミコ酢又は好みの酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- プランター菜園から収穫した加熱調理向きのトマト『にたきこま』(卵型)を使用。追熟させ真っ赤になったところを煮ました。
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- 2
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- トマトは湯剥きしザク切りにし砂糖を加え煮ます。
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- 3
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- 中火で一気に煮詰めます。ツヤが出てトロミが付いたら酢を加え火を止めます。
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- 4
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
沢山完熟した美味しいトマトがある季節は湯剥き後冷凍又はそのまま冷凍し、食べたい時にジャムかトマトソースかに加工してます。湯剥き無しで冷凍しても解凍時に皮が剥けます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したトマトを使って。
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