アプリで広告非表示を体験しよう

トマト☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した加熱用トマトを使ってジャムにしました。種のプチプチがイチジクにも似てます。

材料(約5人分)

トマト
500g
砂糖
150g
バルサミコ酢又は好みの酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した加熱調理向きのトマト『にたきこま』(卵型)を使用。追熟させ真っ赤になったところを煮ました。
  2. 2
    トマトは湯剥きしザク切りにし砂糖を加え煮ます。
  3. 3
    中火で一気に煮詰めます。ツヤが出てトロミが付いたら酢を加え火を止めます。
  4. 4
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

おいしくなるコツ

沢山完熟した美味しいトマトがある季節は湯剥き後冷凍又はそのまま冷凍し、食べたい時にジャムかトマトソースかに加工してます。湯剥き無しで冷凍しても解凍時に皮が剥けます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したトマトを使って。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャムバルサミコ酢
関連キーワード
トマト バルサミコ酢 ジャム トマトジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする