【浜内千波考案】減塩!お弁当にも!しょうが梅干ご飯 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約0.8 g!
しょうがと梅ぼしで抗菌効果抜群!
お弁当にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
150g
しょうが
1かけ
梅ぼし
1粒(塩分8%のもの)

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り。
    梅干は種をとり、叩いてつぶす。
  2. 2
    ごはんに混ぜればできあがり!
  3. 3
    お弁当の一品に
    ぴったりです♪

おいしくなるコツ

しょうがの香りと、梅干の酸味には減塩効果があります。さらにどちらも殺菌効果が高いため、お弁当にいれても傷みにくい一品です。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/09/02

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/04 22:56
サッパリとして美味しかったです。梅干しの塩分を利用する目安も覚えることができました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます。しょうがの香りと、梅干の酸味には減塩効果がありますし、簡単なので、また作ってみてください。とても美味しそうです♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ