すぐできる!野菜たっぷり冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 120〜150g
- トマト
- 小さめなら2 大きめなら1
- きゅうり
- 1本
- プロセスチーズ
- 4個
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー(お酢)
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- オリゴ糖またはハチミツ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大きな鍋でパスタを茹でる。袋の表示より1分長めに茹でる。
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- 2
- 野菜とチーズを1〜2cmほどのサイコロ切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 大きめのボウルに調味料全てを入れて良く混ぜるとオイルとお酢が乳化して黄クリーム色になってくる。
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- 4
- 味を見て足りなければ塩を足し、お酢の酸味が強過ぎたらオリーブオイルを少量足して調整する。
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- 5
- パスタが茹で上がったら冷水と氷で冷やして、よく水気を切り、ソースのボウルに具材と一緒に入れて良く混ぜ、完成。
おいしくなるコツ
パスタを良く冷やすことと、ソースにしっかり味をつけること。
きっかけ
食欲がない暑い日にもさっぱり食べられるように。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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冷野菜たっぷり製パスタ